Размер пенсии за выслугу лет

    0
    176

    12.3. Размеры и порядок исчисления пенсии за выслугу лет

    Размер пенсии за выслугу лет определяется в процентном отношении к среднемесячному заработку федерального государственного гражданского служащего и с учетом его выслуги на государственной службе. При выслуге лет не менее 15 лет государственной службы размер пенсии составляет 45 % среднемесячного заработка за вычетом фиксированного базового размера и страховой части трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной Законом «О трудовых пенсиях».

    За каждый полный календарный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет дополнительно увеличивается на 3 % среднемесячного заработка. При этом коэффициент замещения предыдущего заработка составляет до 75 % среднемесячного заработка, т. е. 2,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), полученного на государственной службе.

    Размер пенсии исчисляется из среднемесячного заработка государственного гражданского служащего за последние 12 полных календарных месяцев работы на государственной службе, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения возраста, дающего прав на трудовую пенсию по старости.

    При определении среднемесячного заработка учитывается денежное содержание гражданских служащих, состоящее из основных и прочих выплат: должностной оклад, месячный оклад в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет на федеральной государственной гражданской службе и иные дополнительные выплаты.

    При этом из расчетного периода исключаются время нахождения федерального государственного гражданского служащего в отпусках без сохранения денежного содержания, по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также период временной нетрудоспособности. Денежные выплаты, начисленные за это время, также не учитываются при расчете.

    Если увольнение государственного служащего производилось по инициативе работодателя, в связи с сокращением численности или штата до истечения 12 месяцев федеральной службы, то расчет среднемесячной заработной платы производится за отработанный период.

    При централизованном повышении (индексации) в расчетном периоде денежного содержания (денежного вознаграждения) учитываемые при исчислении среднемесячного заработка выплаты, за исключением выплат, установленных в фиксированном размере, рассчитываются с учетом соответствующего повышения (индексации), в том числе за часть расчетного периода, предшествующую дате повышения (индексации).

    Иные правила расчета предусмотрены для госслужащих, особый порядок труда которых устанавливается в зависимости от показателей эффективности и результативности служебной деятельности.

    Размеры должностных окладов и окладов за классный чин федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются Указом Президента РФ по представлению Правительства Российской Федерации.

    Порядок определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих, устанавливается Правительством РФ.

    Общая сумма страховой части трудовой пенсии по старости (по инвалидности) и пенсии за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа государственной службы и среднемесячного заработка и не зависит от размера трудовой пенсии.

    Пенсия за выслугу лет является дополнением к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и отдельно от трудовой пенсии не устанавливается. Размер пенсии за выслугу лет, полагающийся непосредственно к выплате, определяется как разница между пенсией за выслугу лет и трудовой пенсией. При изменении размера трудовой пенсии по старости (инвалидности) изменяется размер пенсии за выслугу лет, полагающейся к выплате. Если размер трудовой пенсии превышает сумму, определенную в процентах к среднемесячному заработку федерального государственного гражданского служащего, либо равен этой сумме, то выплачивается только трудовая пенсия.

    Государственная пенсия за выслугу лет назначается пожизненно, если она устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности без срока переосвидетельствования.

    В случае если пенсия по инвалидности установлена на определенный срок, то пенсия за выслугу лет также устанавливается на срок инвалидности. Выплата пенсии за выслугу лет, назначаемой к трудовой пенсии по инвалидности, продлевается после очередного освидетельствования, в том числе досрочного.

    Размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются в повышенных размерах на весь период проживания в указанных районах (местностях). При выезде граждан из указанных районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

    Максимальный размер пенсии за выслугу лет федерального государственного гражданского служащего, установленный Законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», составляет 75 % денежного содержания (в сумме с фиксированным базовым размером и страховой частью трудовой пенсии по старости).

    Максимальный размер пенсии за выслугу лет военнослужащих и приравненных к ним в части пенсионного обеспечения категорий граждан составляет 85 % сумм денежного довольствия.

    Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился с соответствующим заявлением.

    Отсутствие в заявлении о назначении пенсии за выслугу лет даты регистрации заявления влечет возврат документов на оформление пенсии за выслугу лет и увеличивает сроки оформления пенсии.

    Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим не выплачивается в период нахождения на государственной службе, дающей на нее право, но при этом сохраняется право на получение трудовой пенсии по старости. В этом пенсия за выслугу лет отличается от обычной трудовой пенсии, которую Закон не запрещает получать в период продолжения трудовой деятельности.

    В случае смерти федерального государственного гражданского служащего нетрудоспособным членам его семьи назначается пенсия по Закону о трудовых пенсиях, а в случае смерти военнослужащего нетрудоспособным членам его семьи назначается пенсия по Закону о государственном пенсионном обеспечении.

    Следует отметить, что правовое регулирование пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих субъектов РФ и муниципальных служащих определяется законами и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и организаций за счет средств субъектов РФ и средств органов местного самоуправления.

    Круг лиц, обеспечиваемых пенсией за выслугу лет

    В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет назначается гражданам. указанным в пп. 1, 2, 6 и 7 п. 1 ст. 4 настоящего закона, т.е.

    1. федеральным государственным гражданским служащим;
    2. военнослужащим;
    3. гражданам из числа космонавтов;
    4. гражданам из числа работников летно-испытательного состава.

    Кроме того, пенсию за выслугу лет могут получать:
    • профессиональные спасатели;
    • лица, работавшие с осужденными в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;
    • лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей;
    • и другие.

    Условия назначения и размер пенсий за выслугу лет

    Наиболее сложные вопросы при определении права на пенсию за выслугу лет связаны с исчислением выслуги лет. Помимо федеральных законов, они регламентируются многочисленными подзаконными актами, большинство из которых принято Правительством РФ.

    Как правило, пенсия за выслугу лет назначается только после прекращения профессиональной деятельности, в связи с которой она назначена. Для некоторых категорий работников сделано исключение – им предоставлено право на получение пенсии за выслугу лет независимо от оставления данной работы. Это относится, в частности, к лицам, занятым педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности и некоторым другим.

    Условия назначения пенсий регламентированы ст. 7. а их размер для назначения федеральным государственным служащим – ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Что касается пенсий за выслугу лет государственным служащим субъектов РФ и муниципальным служащим, то условия их предоставления регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.

    Размеры пенсий военнослужащих и членов их семей устанавливаются в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Военнослужащим по контракту пенсии за выслугу лет назначаются в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

    Размеры пенсий гражданам из числа космонавтов и членов их семей устанавливаются в соответствии со ст. 17.1 Федерального закона от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
    Размеры пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава устанавливаются в соответствии со ст. 17.2 Федерального закона от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

    § 3. Размер пенсии за выслугу лет Размер пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих

    Федеральным государственным гражданским служащим пенсия за выслугу лет назначается при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет в размере 45 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости (либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности). Это означает, во-первых, что 45 % среднемесячного заработка — это не размер пенсии за выслугу лет, а размер двух пенсий — пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости (или пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности). Пенсия за выслугу лет представляет собой остаток, который получается при вычитании размера страховой части трудовой пенсии по старости (размера трудовой пенсии по инвалидности) из суммы, равной 45 % среднемесячного заработка.

    За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 % среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости (либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности) не может превышать 75 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего. Сверх 75 % среднемесячного заработка могут устанавливаться только суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), которые выплачиваются на нетрудоспособных членов семьи (на иждивенцев), а также в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы.

    Согласно Закону о государственном пенсионном обеспечении, среднемесячный заработок — денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы, которые учитываются для исчисления размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженные в денежных единицах Российской Федерации и приходившиеся на периоды службы и иной деятельности, включаемые в его выслугу или трудовой стаж. Порядок определения среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии федеральных государственных гражданских служащих, устанавливается Правительством РФ.

    Размер пенсии за выслугу лет исчисляется из среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию. Однако среднемесячный заработок не всегда учитывается в полном объеме. Размер среднемесячного заработка не может превышать 2,8 должностного оклада, установленного гражданскому служащему. Должностной оклад — месячный оклад федерального государственного гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью федеральной государственной гражданской службы, устанавливаемый указами Президента РФ.

    Итак, определение размера пенсии за выслугу лет федерального государственного гражданского служащего осуществляется на основе нескольких величин. Для исчисления пенсии за выслугу лет, назначаемой гражданскому служащему, необходимо выполнить ряд последовательных действий с учетом данных, представленных в табл. 6.4.

    Таблица 6.4. Данные, необходимые для исчисления размера пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим

    Данные, необходимые для исчисления размера пенсии за выслугу лет

    Величины, учитываемые для исчисления пенсии за выслугу лет

    Стаж федеральной государственной гражданской службы

    Источники: http://bzbook.ru/Pensiya-raschet-i-poryadok-oformleniya.73.html, http://jurkom74.ru/materialy-dlia-ucheby/pensii-za-vyslugu-let-poniatie-usloviia-razmer-krug-litc-obespechivaemykh-pensiei-za-vyslugu-let, http://textbook.news/sotsialnogo-obespecheniya-pravo/razmer-pensii-vyislugu-let-razmer-pensii-116671.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here