Первый негосударственный пенсионный фонд

0
250

Что делать если у вашего НПФ аннулировали лицензию

В случае если у НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления, аннулирована лицензия, вам не нужно предпринимать специальных мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России.

Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика – НПФ, вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет ПФР.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

Информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте Центрального Банка России .

В 2015 и 2016 годах у 28 НПФ были аннулированы лицензии:

  1. НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия»
  2. НПФ «Адекта-Пенсия»
  3. НПФ «Уралоборонзаводский»
  4. НПФ «Защита будущего»
  5. НПФ «Солнечное время»
  6. НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег»
  7. НПФ «Сберегательный»
  8. НПФ «Волгоград АСКО-Фонд»
  9. НПФ «Благовест»
  10. НПФ «Гарант-Проф»
  11. НПФ «Тихий Дон»
  12. НПФ «Благоденствие»
  13. НПФ «Эрэл»
  14. НПФ «Первый русский»
  15. НПФ «Родник»
  16. НПФ «Время»
  17. НПФ «Право»
  18. НПФ «Участие»
  19. НПФ «Новый век»
  20. НПФ «Сибирский капитал»
  21. НПФ «Металлургов»
  22. НПФ «Мечел-фонд»
  23. НПФ «Мосэнерго ОПС»
  24. НПФ «Торгово-промышленный пенсионный фонд»
  25. НПФ «Урал ФД»
  26. НПФ «Церих»
  27. НПФ «Стратегия»
  28. «Первый национальный пенсионный фонд»

Перечень НПФ, которые вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов .

Если вы решили подать заявление о смене страховщика после даты аннулирования лицензии у НПФ, в котором находились средства ваших пенсионных накоплений, в заявлении в качестве действующего страховщика необходимо указывать ПФР.

При этом заявления о смене страховщика с указанием в качестве текущего страховщика НПФ, поданные до даты аннулирования лицензии у НПФ, будут рассмотрены в установленном порядке.

На 1 июля 2016 года в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования включено 46 НПФ, в которых сформировано 2,0 трлн. рублей пенсионных накоплений 30,0 млн. застрахованных лиц. Банком России завершено рассмотрение поданных в установленный законом срок до 31 декабря 2015 года ходатайств НПФ о вынесении заключения о соответствии требованиям к участию в системе гарантирования. Таким образом, можно сделать вывод о завершении формирования фондов – участников системы гарантирования.

43 НПФ не вошли в систему гарантирования, из них:

в отношении 15 НПФ Банком России в 2016 году был введен запрет на деятельность по ОПС и эти фонды самостоятельно вернули в ПФР пенсионные накопления в размере 2,2 млрд. руб.;

в 28 НПФ были аннулированы лицензии на деятельность по ОПС:

в 2015 году — 20 НПФ;

в 2016 году — 8 НПФ.

ПФР получено возмещение недостаточности средств пенсионных накоплений от Банка России:

в 2015 году в отношении 10 НПФ в размере 42,3 млрд. рублей

в 2016 году в отношении 18 НПФ в размере 24,4 млрд. рублей

Что будет с вкладчиками, если Первый русский пенсионный фонд лишен лицензии

Первый негосударственный пенсионный фонд Негосударственный пенсионный фонд сегодня – популярная организация. Таких заведений сегодня существует очень много, ведь на них есть спрос. После того как прошло первое недоверие к подобным структурам со стороны пенсионеров, люди увидели реальную выгоду от вложения и получения процентов. Однако остаются тут и риски, о которых многие предпочитают не думать, а зря. В первую очередь нужно разобраться с тем, что такое Негосударственный пенсионный фонд.

По сути, вся деятельность таких организаций направлена на сбор и инвестирование средств вкладчиков. В итоге они получают дополнительные ресурсы, а вкладчики – довольно высокие проценты. НПФ – некоммерческие организации. Их деятельность регулируется законодательством России. Для фондов выдаются специальные лицензии – своего рода гарант того, что их деятельность осуществляется легально. Также Негосударственный пенсионный фонд должен формировать резервный бюджет. Вкладчики получают такие возможности:

  1. Пенсионеры могут инвестировать свои деньги самостоятельно или сразу переводить их на счет управляющей компании.
  2. Инвестирование в ценные бумаги.
  3. Разрешается переводить деньги на счет депозитов или недвижимости.

Система сделок такова, что сам Пенсионный фонд не может напрямую распоряжаться деньгами вкладчиков. Он должен доверять их управляющей компании или даже нескольким организациям, главное, чтобы на каждый вид их деятельности существовали лицензии.

Первый русский пенсионный фонд лишен лицензии

В новостях сейчас начинают появляться тревожные новости о том, что первый русский фонд – довольно известная организация среди НПФ – лишен лицензии. Среди пенсионеров зарождается паника, совсем не понятно, что им делать в такой ситуации и что будет с их деньгами. Со стороны власти основой для лишения лицензии служит нарушение способов и видов распоряжения деньгами клиентов.

По официальным данным этот фонд в данный момент имеет почти 5 млрд. активов, в него вложились около 150 тысяч человек. Известно также, что эта организация напрямую связана с банком «Балтика». Суть претензий органов состоит в том, что по данным проверки, многие стоимости ценных бумаг сильно и неоправданно завышены. Также не соответствуют нормам некоторые ипотечные сделки.

Пока нельзя точно сказать, навсегда ли лишится этот фонд своей лицензии. Ситуация только развивается, конечных итогов пока нет. В самом худшем случае организация может прекратить свою деятельность. Но что ждет вкладчиков и что им делать? Нужно разобраться подробнее.

Советы для вкладчиков, а также что будет с деньгами пенсионеров

После отзыва лицензии чаще всего действует один и тот же алгоритм для всех негосударственных пенсионных фондов:

  • блокировка сайтов (пенсионеры не могут проверить состояние своего счета или получить какую-то информацию по вкладам);
  • прекращение списывания денег со счета клиентов (если переводы были ежемесячными и регулярными);
  • отправление и уведомление всех клиентов о прекращении деятельности НПФ;
  • срок отправления уведомлений регулируется законом, он не должен превышать 3-х месяцев от даты отзыва лицензии;
  • все деньги клиентов переводятся в Пенсионный фонд России.

По закону у каждого НПФ есть резерв средств, которые должны покрывать все вклады клиентов. Именно он и переводится в Пенсионный фонд. После получения уведомления пенсионер обязан прийти в ближайшее отделение и решить судьбу своих накоплений. Он может оставить их в ПФ или перевести в другой Негосударственный пенсионный фонд.

Главное, понимать, что накопительная часть пенсии не сгорит, ведь она застрахована государством. Если пенсионер хочет перевести деньги в новый НПФ, он просто пишет об этом лицензии. Однако стоит понимать, что соблюдается правило, по которому менять организацию можно не чаще раза в год. Поэтому если человек в этом году уже менял НПФ, то ему нужно будет подождать до окончания срока. Деньги остаются в этот момент в ПФ, они никуда не исчезают, и накопительная часть пенсии продолжает «работать».

Не лишним будет знать судьбу сбережений, если вы по каким-то причинам вложили средства в Пенсионный фонд, у которого нет лицензии. В таком случае риски довольно большие. Проводится специальная проверка и назначается комиссия. Вы получите компенсацию и свои деньги только в том случае, если организация превысила свои полномочия, то есть пообещала больше, чем смогла бы дать. Тогда государство и Центральный банк погасят долг перед пенсионерами. В противном случае можно остаться без накопленных денег вовсе.

Первый негосударственный пенсионный фонд

Вниманию клиентов «Первого национального пенсионного фонда»!

После публикации в номере от 25 июня материала по поводу лишения лицензии «Первого национального пенсионного фонда» (1НПФ), в редакцию стали звонить пенсионеры с вопросом: означает ли это, что они перестанут получать государственные пенсии?

Мы обратились с этим вопросом к профессиональным юристам, которые прокомментировали, что на выплату государственных пенсий ситуация с 1НПФ никак не повлияет, и государственные пенсии будут выплачиваться, как и прежде. Данная ситуация касается лишь дополнительных пенсионных выплат из этого фонда.

«Магнитогорский металл» продолжает следить за развитием событий и сегодня мы публикуем очередной материал на эту тему.

Вниманию вкладчиков и участников Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Первый национальный пенсионный фонд»

Как уже ранее сообщала наша газета, Приказом Банка России от 22.06.2016 № ОД-1990 была аннулирована лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Первый национальный пенсионный фонд» (1НПФ). С 22.06.2016 деятельность Фонда по пенсионному страхованию не осуществляется, полномочия исполнительных органов Фонда приостановлены, а управление 1НПФ, в соответствии с приказом ЦБ РФ, от 22.06.2016 № ОД-1991, осуществляется временной администрацией. Руководителем временной администрации назначена Грудева Екатерина Анатольевна.

На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом. Центральный Банк России 27 июня 2016 года подал заявление в Арбитражный суд города Москвы о принудительной ликвидации 1НПФ. Вслед за этим Арбитражный суд своим определением назначил предварительное судебное заседание по данному делу на 23 августа 2016 года.

Для справки: Арбитражным судом г. Москвы данному делу присвоен номер № А40-140122/2016-21-1277. Информация о судебном деле размещена на сайте Арбитражного суда г.Москвы: www.msk.arbitr.ru .

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» вкладчики и участники 1НПФ имеют право направить требование кредитора во временную администрацию фонда. А после принятия судебного решения о ликвидации фонда — в адрес ликвидатора, назначенного судом. Для надлежащего оформления своего обращения вкладчик или участник фонда должен написать требование кредитора, к которому должны быть приложены следующие документы:

1. Ваш индивидуальный накопительный договор негосударственного пенсионного обеспечения (для вкладчика) или договор о негосударственном пенсионном обеспечении и обязательство 1НПФ о выплате негосударственной пенсии (для участника).

2. Документы, подтверждающие факт перечисления вами пенсионных взносов в 1НПФ (для вкладчика);

3. Письма и извещения 1НПФ, содержащие информацию о состоянии вашего пенсионного счета

4. Сведения из банка о перечислениях 1НПФ на ваш счет негосударственной пенсии (для участника), в целях определения суммы долга 1НПФ с учетом уже выплаченной им негосударственной пенсии.

Форма бланка требования кредитора размещена по данной ссылке.

При наличии у вас компьютера и принтера вы можете скачать и распечатать этот бланк.

Нужно иметь в виду, что ваше требование кредитора и собранные документы (см. пункты 1-4 выше) ДО МОМЕНТА НАЗНАЧЕНИЯ ЛИКВИДАТОРА следует отправлять заказным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложений) по адресу ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, указанному в рамке.

Группа компаний ОАО «ММК» и БОФ «Металлург» в настоящее время прорабатывают возможность оказания консультационной поддержки работникам, бывшим работникам и пенсионерам Группы ОАО «ММК» по подготовке требований кредитора и необходимого пакета документов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ, получающих или получавших пенсии из негосударственного пенсионного фонда 1НПФ (ранее «СЗС»):

Для определения целесообразности подачи вами требования кредитора во временную администрацию фонда вам необходимо найти ваш договор с 1 НПФ о негосударственном пенсионном обеспечении и обязательство 1НПФ о выплате негосударственной пенсии, определить по ним дату окончания выплат в вашу пользу. Если эта дата уже наступила, это означает, что все причитающиеся вам денежные средства выплачены, и у вас нет необходимости обращаться с требованием кредитора во временную администрацию фонда.

Газета «Магнитогорский металл» будет своевременно информировать читателей о развитии ситуации и о поступлении новых официальных сведений, затрагивающих интересы вкладчиков и участников 1НПФ.

ИНФОРМАЦИЯ О ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕНИСОННОГО ФОНДА

Источники: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~2767, http://pensiaexpert.ru/novosti/chto-budet-s-vkladchikami-esli-pervyj-russkij-pensionnyj-fond-lishen-licenzii.html, http://magmetall.ru/contribution/20427.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here