Пенсии по случаю потери кормильца это

    0
    111

    Понятие и условие назначения пенсии по случаю потери кормильца

    Пенсия по случаю потери кормильца — это ежемесячные де­нежные выплаты, назначаемые в случае потери кормильца нетру­доспособным членам семьи, находящимся на его иждивении.

    Пенсия по случаю потери кормильца — это ежемесячная вы­плата, назначаемая за счет средств ПФР нетрудоспособным иж­дивенцам умершего (безвестно отсутствующего) кормильца в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существова­ния.

    Требование к продолжительности трудового стажа зависит от причин смерти кормильца:

    а) если смерть наступила в результате трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы или заболевания,
    полученного в период воинской службы, пенсия по случаю поте­ри кормильца назначается независимо от продолжительности
    трудового стажа;

    б) если — вследствие общего заболевания, то пенсия назначается, если ко дню смерти кормилец имел общий трудовой стаж
    такой продолжительности, который был бы необходим ему для
    назначения пенсии по инвалидности (см. ст. 29 Закона № 340-1).

    Семьям граждан, умерших вследствие общего заболевания и не имевших трудового стажа необходимой продолжительности, пенсия по случаю потери кормильца назначается как пенсия при неполном трудовом стаже (ст. 61).

    При отсутствии трудового стажа может быть назначена соци­альная пенсия.

    Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетру­доспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждиве­нии.

    В ст. 50 Закона № 340-1 указан перечень лиц, которые счита­ются нетрудоспособными членами семьи:

    а) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или
    старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения
    18 лет, при этом братья, сестры и внуки — при условии, если они
    не имеют трудоспособных родителей.

    Учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на пенсию до окончания профессионального обучения в очных учебных за­ведениях, но не более чем до 23 лет (ст. 51 Закона),

    б) отец, мать, супруг (жена, муж), если они достигли 60 (муж­чины) или 55 (женщины) лет, либо являющиеся инвалидами.

    Отчим и мачеха имеют право на пенсию наравне с отцом и ма­терью, при условии, что они воспитывали или содержали умер­шего пасынка или падчерицу не менее 5 лет (ст. 52),

    в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или
    сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она)
    занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает,

    г) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону
    обязаны их содержать.

    Члены семьи считаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него по­мощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Признаки нетрудоспособности: ограничение жизнедеятельно­сти, т. е. инвалидность одной из трех групп, невозможность за­ниматься трудовой деятельностью в связи с необходимостью ухода за детьми, возраст. Нетрудоспособность должна наступить — до смерти кормильца либо до объявления его судом умершим или безвестно отсутствующим.

    185.154.22.117 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.

    Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

    Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017)

    Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

    2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 настоящей части, и не работают;

    3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

    4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

    3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

    5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

    6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

    7. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

    8. Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

    9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

    10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных частью 11 настоящей статьи.

    11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    Открыть полный текст документа

    ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА это:

    ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

    ежемесячная денежная выплата,которая назначается и выплачивается членам семьи умершего кормильца. Право на П. по с.п.к. имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (см. Иждивенцы ). В соответствии с законодательством нетрудоспособными членами семьи считаются: а) братья, сестры и внуки — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей и не достигли 18 лет (или старше этого возраста, но если они стали инвалидами до достижения 18 лет), а также дети умершего; б) отец, мать, супруг, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) либо являются инвалидами: в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат, сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она)занят(а) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. и не работает: г) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать. Родители или супруг умершего, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию, если впоследствии они утратили источник средств к существованию. Учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на пенсию до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет. Наравне с отцом и матерью имеют право на пенсию отчим и мачеха при условии. если воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет (точно так же пасынок и падчерица имеют право на пенсию наравне с родными детьми).

    Независимо от 4)акта иждивения П. по с.п.к. назначается: а) родителям и вдовам (вдовцам) граждан, погибших вследствие военной травмы (в период военных действий): б) родителям и супругу. если они впоследствии утратили источник средств к существованию:

    в) одному из родителей или супругу либо деду. бабушке, брату или сестре (независимо от возраста и трудоспособности),

    если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими ИЛет, и не работает.

    Существует П. по с.п.к. на общих основаниях и на основаниях, установленных для семей военнослужащих.

    Независимо от продолжительности трудового стажа кормильца пенсия на общих основаниях назначается в случае смерти кормильца вследствие трудового увечья и профессионального заболевания. П. по с.п.к. вследствие общего заболевания устанавливается, если кормилец ко дню смерти имел общий трудовой стаж, который был бы ему необходим для назначения пенсии по инвалидности. П. по с.п.к. равна 30% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей, и ребенка одинокой матери — в полуторном размере минимальной пенсии по старости. Минимальный размер этой пенсии не может быть ниже социальной пенсии -2/, минимальной пенсии по старости в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи. Максимальный размер устанавливается на уровне минимального размера пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи (за исключением пенсии на детей, потерявших обоих родителей,и одинокой матери).

    П.по с.п.к. на основаниях,установленных для семей военнослужащих (включая семьи партизан Великой Отечественной войны и гражданской войны), назначается, если смерть кормильца наступила вследствие военной травмы либо заболевания.полученного в период военной службы. Пенсия эта назначается независимо от продолжительности трудового стажа кормильца и в максимальном размере, предусмотренном для П. по с.п.к. на общих основаниях, т.е. на уровне минимальной пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи. К П. по с.п.к. устанавливаются надбавки на уход за пенсионером. а также детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. Работающим пенсионерам такая пенсия выплачивается в полной сумме. П. по с.п.к. в соответствии с Законом РФ от 12 декабря 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел. и их семей» назначается. если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы. либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты ему пенсии.

    Лит. Щерба ков И.И. гл. «Пенсии» в кн. Домашняя юридическая энциклопедия. М. 1997; Сулей манова Г.В. Социальное обеспечение и социальное страхование. М. 1997.

    Энциклопедия юриста. 2005 .

    Источники: http://studopedia.ru/9_139486_ponyatie-i-uslovie-naznacheniya-pensii-po-sluchayu-poteri-kormiltsa.html, http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/53a2a49569b52bafa6620fb7e1f8c526011a927a/, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/1574/ПЕНСИЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here