Нпф ресо отозвали лицензию

    0
    278

    РЕСО-ГАРАНТИЯ — отзывы

    хочу перевести деньги из НПФ в РЕСО в другой фонд в связи с отзывом лицензии, и получить инвеститционные дивиденды

    Нпф ресо отозвали лицензию не могу дозвониться до РЕСО, помогать мне никто не хочет из сотрудников других компаний РЕСО, хотя именно в обычном филиале РЕСО в Перово на Зеленом проспекте меня уговорили перевести деньги из ПНФ в НПФ Ресо

    – не обращайтесь в РЕСО, ищите другие страховые компании, там работают мошенники и аферисты на уровне руководства

    Автор отзыва удовлетворен или недоволен

    Скоростью выплаты
    Размером выплаты
    Обслуживанием и профессионализмом сотрудников СК
    Автор отзыва советует не страховаться в этой компании!

    Yakov (гость) 23.03.2016 15:04 Тема отзыва: Автострахование

    Оценка не засчитана, поскольку автор не настроен вести диалог.

    Ответ СК:
    25.03.2016

    По Вашему вопросу мы получили разъяснения.

    В конце 2014 года у НПФ «СберФонд РЕСО» сменились владельцы, однако сам фонд, как организация, продолжал работать без изменений вплоть до неожиданных действий Банка России в августе 2015 года, которые привели к закрытию фонда.
    Вместе с тем, Ваши сбережения защищены государством и гарантированы законодательством.

    На данный момент Вы можете узнать о состоянии Вашего пенсионного счета и о том, кто является Вашим действующим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию следующими способами:

    1. Обратиться лично в отделение ПФР c паспортом и СНИЛС
    2. Если Вы зарегистрированы на портале госуслуг (gosuslugi.ru), Вы можете сформировать запрос о состоянии своего пенсионного счета в разделе Пенсионного Фонда России на данном сайте.
    3. С помощью сервиса «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР (доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru)
    4. Через банк. Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого Вы являетесь, подобную услугу.

    Согласно официальному сообщению Банка России Ваши средства пенсионных накоплений 29.10.2015 г. переданы в Пенсионный фонд России (http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=29102015_151008sbrfr2015-10-29T15_05_55.htm). Сумма перечисления включает в себя сумму взносов в полном объеме, перечисленных на Ваш счет работодателями, полностью все отчисления по программе софинансирования пенсии, включая отчисления государства, и весь инвестиционный доход, заработанный ПФР от временного использования средств.
    Возмещение инвестиционного дохода будет осуществляться застрахованным лицам по мере реализации активов НПФ ГК «Агентство по страхованию вкладов», являющейся ликвидатором фондов.
    При этом средства будут распределяться между клиентами НПФ пропорционально объему их накоплений.

    _________________________________
    Вера Ивановна Лабур
    Заместитель начальника Управления качества обслуживания клиентов.
    Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»

    Что делать, если ваш НПФ лишился лицензии?

    Минувшим летом Центральный Банк России лишил лицензии некоторые негосударственные пенсионные фонды. А недавно такой же процедуре подверглись ещё три частных фонда. Основными причинами применения столь крайней меры явились существенные нарушения в работе фондов. Что делать гражданину в этой ситуации? Попробуем разобраться.

    Нпф ресо отозвали лицензию

    Подобные жёсткие меры в отношении пенсионных фондов связаны, прежде всего, с неправильным распоряжением фондами средств пенсионных накоплений, несоблюдением установленного минимального размера собственных средств, а также нарушением Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

    Санкции в отношении НПФ

    Большинство лишённых лицензий негосударственных пенсионных фондов заблокировали свои сайты, тем самым лишили граждан доступа к информации об их накоплениях. В извещении, направленном гражданину, сообщалось только о лишении Банком России лицензии и предлагалось Клиенту самостоятельно уточнить в ближайшем отделении Пенсионного фонда России сумму накоплений, которые находились в его фонде.

    Аннулирование лицензии НПФ устанавливает для фонда ряд обязанностей. Первоочередной задачей является уведомление НПФ своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц, а также их правопреемников об аннулировании у него лицензии (п. 13 ст. 7.2 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 29.06.2015 г.) «О негосударственных пенсионных фондах»). Причём законом установлен срок, в течение которого необходимо осуществить указанные действия. Он составляет три месяца с даты принятия решения лицензирующего органа об аннулировании лицензии негосударственного пенсионного фонда.

    С момента отзыва у НПФ лицензии в этот же трёхмесячный срок накопительная часть пенсий переходит в Пенсионный фонд России. После этого Клиент может оставить свои накопления в ПФР либо направить их в другой НПФ. При отзыве лицензии накопительная часть пенсии не сгорает. Гарантию сохранности пенсий обеспечивает агентство по страхованию вкладов, в случае если фонд был участником системы гарантирования пенсий. В ином случае разницу возмещает Центральный Банк России.

    Будущему пенсионеру необходимо подать заявление в ПФР о выборе нового НПФ. В нём же можно заявить о желании сохранить 6 % отчислений на накопительную пенсию. Такое заявление можно подать в любой момент как до, так и после отзыва лицензии. Однако необходимо помнить, что заявление о смене НПФ рассматриваются один раз в год. Это происходит в первом квартале года, следующего за годом подачи заявления.

    Сложнее обстоят дела, если средства по программам негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения у вас находятся в НПФ, лишённого лицензии.

    Через три месяца после его ликвидации определяется баланс для выплат негосударственных пенсий, который устанавливает временная администрация фонда, состоящая из представителей Центрального Банка и агентства по страхованию вкладов. В основу закладывается анализ активов и обязательств НПФ. Клиенты НПФ смогут получить свои средства только в том случае, если активы НПФ будут превышать его обязательства.

    Что значит система гарантирования?

    Для работы с накопительной частью пенсии в будущем некоммерческие пенсионные фонды должны вступить в систему гарантирования пенсий.

    Те граждане, которые передали накопительную часть пенсий в некоммерческий пенсионный фонд, уже выбрали тариф, по которому 6 % от их пенсионных отчислений идёт в НПФ. А вот для граждан, которые не заявляли о своём выборе в отношении накопительной части пенсии, действуют ограничения.

    Переходить из одного НПФ в другой — это право будущих пенсионеров. Однако делать это без потерь можно только раз в пять лет, иначе будущий пенсионер может лишиться инвестиционных доходов за последний год. Те НПФ, которые не смогут функционировать, передадут накопления Клиентов в ПФР, и дальше граждане имеют право принять решение по переходу в другой НПФ. При недостаточности средств НПФ будет признан банкротом, а разницу по недостаточности средств в этом случае покроет Центральный Банк России. Впоследствии такие накопления передаются в ПФР.

    Все это касается государственной накопительной части пенсий. Фонды, не вошедшие в систему гарантирования, смогут по-прежнему предлагать услуги негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения.

    Как минимизировать риски?

    Подводя итог, хочется ещё раз отметить: Клиенты НПФ, у которых отозваны лицензии, должны определиться с выбором другого негосударственного пенсионного фонда. К выбору НПФ нужно подходить обдуманно, обращая внимание на ряд показателей. Самым главным является прохождение фондом обязательной для всех процедуры акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Немаловажную роль играют и показатели доходности НПФ. Их уровень должен превышать уровень инфляции и средние показатели по рынку за период 5-7 лет. При выборе частного пенсионного фонда обращайте внимание на открытость и прозрачность работы: каким образом происходит публикация необходимых документов о работе, отчётов, а также на возможность проверить состояние своего пенсионного счёта прямо на сайте фонда в режиме онлайн.

    НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» лишился лицензии: что дальше

    Нпф ресо отозвали лицензию НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» – Негосударственный пенсионный фонд, который с февраля 2015 года получил название «Солнце. Жизнь. Пенсия». Он пользовался достаточно большой популярностью среди населения РФ, которое, не доверяя государству, доверило свои сбережения этой организации. Однако, к сожалению, клиентам данной организации пришлось столкнуться с серьезной проблемой: у НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отозвали лицензию и перевели учреждение под внешнее управление. Сегодня поговорим о том, что представлял собой данный Пенсионный фонд, и что теперь делать вкладчикам, которые доверили свои накопления этой структуре?

    Что такое НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»

    Негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» был реорганизован с получением данного названия в феврале 2015 года. До этого он носил название «Ренессанс Жизнь и пенсии», который был учрежден еще 7 апреля 1994 года. В последнее время приобрел особую популярность, в связи с увеличением популярности и законодательной поддержкой организаций подобного рода. Рейтинг НПФ по объему имущества включил организацию в топ-20 негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, по состоянию на конец 2014 года, Ренессанс «Жизнь и пенсии» мог похвастаться такими показателями:

    • более 800 000 клиентов;
    • свыше 34 миллиардов пенсионных накоплений;
    • доходность около 7.68%;
    • 15 место в рейтинге НПФ.

    НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отличался и собственным удобством. Таким образом, каждый пенсионер мог зайти на официальный сайт компании и через личный кабинет отслеживать увеличение собственных накоплений, контролировать их доходность, задать любой вопрос. Если же пенсионер не имел возможности воспользоваться Интернетом, к его услугам была горячая линия, на которую он мог позвонить и уточнить любой непонятный ему момент. Целый ряд различных бонусов делали НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» достаточно популярным среди жителей нашей страны.

    Представительства Негосударственного пенсионного фонда были открыты в целом ряде регионов нашей страны. Наибольшей популярностью организация пользовалась в таких городах, как:

    В феврале 2015 года было принято решение реорганизовать фонд и сменить его название. Так образовалась организация «Солнце. Жизнь. Пенсия». По словам генерального директора учреждения, это было сделано для того, чтобы НПФ вошел в топ-5 рейтинга на территории РФ. Была избрана новая стратегия развития фонда, которая должна была существенно укрепить его позиции, а новаторские решения имели под собой цель привлечь большее количество клиентов. Однако планам сбыться было не суждено, и в августе 2015 года у фонда была отозвана лицензия. Почему так произошло? Давайте разберемся.

    Что случилось

    Во второй половине 2015 года Центробанк провел кардинальную «чистку» среди негосударственных пенсионных фондов, лишив целый ряд организаций подобного рода лицензий по тем или иным причинам. Больше всего пострадала группа пенсионных фондов Анатолия Мотылева, владевшего сразу семью учреждениями такого типа. Центробанк отобрал лицензии у всех подконтрольных ему фондов, в число которых вошли:

    1. «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и пенсии»).
    2. «Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО»).
    3. «Защита будущего».
    4. «Адекта-пенсия».
    5. НПФ «Сберегательный».
    6. НПФ «Уралоборонзаводский».
    7. «Солнечное время».

    Что касается первой организации, мотивацией к запрету ее деятельности стали якобы невыполнения фондом собственных обязательств. Это выражалось в запрете возврата денежных средств, если вкладчик примет решение сменить Негосударственный пенсионный фонд. Сама же группа компаний Мотылева осталась недовольна такими решениями Центробанка, и начала судебные тяжбы по этим делам.

    Требования фондов остаются простыми и понятными: они добиваются признать решение ЦБ незаконным и принятым с нарушениями. Это мотивируется тем, что, по их мнению, Центробанк не предоставил им времени для того, чтобы исправить нарушения и предъявить соответствующую документацию по этому поводу. Однако мнение юристов относительно успешности подобных мероприятий крайне скептичное. Специалисты в данной отрасли обращают внимание на то, что случаи положительных для истца решений по таким вопросам в арбитражных судах крайне редки. Из судебной практики юристам удается вспомнить разве что единичные случаи удовлетворения требований истцов, в частности, в последнее время суд по схожим требованиям удалось выиграть только «Атлас Банку».

    Напомним, что «Солнце. Жизнь. Пенсия» и схожие по виду деятельности организации стали не первыми учреждениями, которые были лишены лицензии. Ранее предприятиям Анатолия Мотылева уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами. Менее чем за месяц до отзыва лицензий у НПФ, с такими же неприятностями был вынужден столкнуться и главный банк, являвшийся опорой для них, – «Российский кредит». Более того, Центробанк также отнял разрешения на ведение деятельности и у нескольких компаний, приближенных к «РК», в частности, неугодными стали «М Банк», «Тульский промышленник», «АМБ Банк».

    Разумеется, нет ничего удивительного в том, что телефон компании «Солнце. Жизнь. Пенсия» на первых порах разрывался от количества звонков обескураженных вкладчиков. Многие из них и до сих пор задаются вопросом: что же теперь делать после запрета деятельности компании? На самом деле, НПФ продолжает свою деятельность, но сейчас он находится под временной администрацией. Что касается сохранности собственных средств – все вклады пенсионеров направлены в ПФР, где будут храниться далее, пока вкладчики не пожелают перевести их в другой фонд. Также следует помнить и о том, что в Пенсионный фонд из НПФ передаются и отчисления его клиентов, и накопленные средства на депозите, однако при обнаружении нехватки финансов они будут компенсированы пенсионеру. Вместе с тем, если обнаружена недостача, ПФР вернет вкладчику только взносы, сделанные им самим или его работодателем. Депозитные обязательства НПФ при этом компенсированы не будут.

    Отзыв лицензии «Солнце. Жизнь. Пенсии» стал неприятным и шокирующим событием для многих граждан РФ. В одном только Татарстане по этой причине пострадало более 100 000 вкладчиков, которые теперь в лучшем случае увидят только свои отчисления. Таким образом, выбирая Негосударственный пенсионный фонд, подходите к выбору ответственно либо же, если не доверяете НПФ, производите отчисления в ПФР. Данная организация точно не будет лишена лицензии.

    Источники: http://www.asn-news.ru/rating/20365, http://xn—-7sbhrqsgcrjw.xn--p1ai/chto-delat-esli-vash-npf-lishilsya-litcenzii, http://pensiaexpert.ru/npf/npf-renessans-zhizn-i-pensii-lishilsya-licenzii-chto-dalshe.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here